Hoteleros y sindicatos firman el Convenio de Hostelería de Balears.
Hoteleros y sindicatos firman el Convenio de Hostelería de Baleares.
El XV Convenio de Hostelería de las Islas Baleares ha
sido suscrito este miércoles en la sede de la Federación Hotelera de Mallorca
(FEHM) por parte del Presidente, Aurelio Vázquez, y los secretarios generales
de las Federaciones de Hostelería de CCOO y UGT, Ginés Díez y Antonio Copete,
respectivamente.
En este sentido, Vázquez ha manifestado la
satisfacción por el alcance del acuerdo, del que ha destacado su
planteamiento «a largo plazo» y
ha apuntado como grandes objetivos del mismo «la contribución a la generación
de empleo, atendiendo a la gran prioridad social que es reducir la alta cifra
de paro; y favorecer y facilitar la inversión, como gran motor de la creación
de puestos de trabajo y la regeneración de la oferta».
Entre los aspectos destacados del nuevo texto, se modifica el contrato eventual, ampliando su duración
a 12 meses en el periodo de 18 meses para establecimientos abiertos todo el
año. Además, se abre la posibilidad de la subcontratación de servicios
correspondientes a la actividad principal de la empresa, en temporada baja, sin
obligación de llamar a los trabajadores fijos discontinuos, acotando esta
opción a eventos y situaciones extraordinarias que no tengan una duración mayor
de 12 días.
En cuanto a los incrementos salariales que recoge el
convenio, se establece para los próximos cuatro años de vigencia del convenio
incrementos del salario base mensual colectivo del 1,125 por ciento. Además, en
el mismo porcentaje del salario base, se actualizarán los siguientes conceptos
económicos: el Plus de Nocturnidad, Plus de desplazamiento, Herramientas,
Uniformes y Ropa de Trabajo.
Objetivos reflejados en el convenio
Entre los objetivos que se persiguen con este convenio
está el impulsar el empleo juvenil e
incentivar la contratación en temporada baja, para lo que se han
incorporado dos modalidades de contrato para la formación y aprendizaje,
contrato para el desarrollo del FP dual, eliminando la traba existente
actualmente en el convenio vigente para poder desarrollar los periodos de
formación en la empresa en dos temporadas turísticas de duración mínima 6 meses
y contrato para la incorporación al mercado laboral de jóvenes que carezcan de
cualificación profesional.
El secretario general de FECOHT CCOO, Ginés Díez, ha
afirmado que Baleares sigue siendo referencia en la negociación colectiva de
hostelería en este país, por lo que ha resaltado que este convenio «es el mejor
convenio que se podía firmar en este momento dada la coyuntura».
Por su parte, el secretario general de la Federación
de Comercio, Hostelería y Juego de UGT, Antonio Copete, ha destacado como gran
aportación del nuevo convenio la desestacionalización, ya que «se dota de
herramientas a los empresarios para que en temporada baja puedan subcontratar
siempre respetando los salarios del convenio».
Comentarios
Publicar un comentario