Sindicatos y patronal llegan a un principio de acuerdo para la firma del convenio de hostelería de Baleares.

Los sindicatos UGT y CCOO han alcanzado a última hora de la tarde de ayer un principio de acuerdo para la firma del convenio de hostelería, después de que la se produjera un acercamiento de posturas al retirar la patronal sus demandas más conflictivas.
 
En concreto, la patronal ha dado marcha atrás en su intención de externalizar servicios, flexibilizar las jornadas laborales impidiendo dos días de libranza semanales consecutivos y de congelar salarios.
 
El preacuerdo contempla un convenio con una vigencia de cuatro años y un incremento salarial del 4,5%.
Además, sólo será legal subcontratar servicios puntuales en diciembre, enero y febrero, con los salarios marcados por el convenio de hostelería y por un tiempo máximo de doce días, siempre que no perjudique a los trabajadores fijos y fijos discontinuos.
 
En este sentido, el secretario general de la Federación de Servicios para la Movilidad y el Consumo, Antonio Copete, tras agradecer el cambio de actitud de la patronal y de la difusión de los medios de comunicación, ha señalado que se ha realizado una apuesta para ayudar a desestacionalizar el sector turístico en Baleares.
 
“Hemos puesto herramientas para facilitar que las empresas puedan hacer contrataciones en los meses de temporada baja, sobre todo a jóvenes”, ha afirmado Copete.
 
Ha concluido mostrando su satisfacción por haber podido alcanzar un preacuerdo  que garantiza la paz social durante cuatro años únicamente realizando una protesta frente a la sede de la Patronal Hotelera de Mallorca.
 

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